來到中國,想去的地方很多,唯獨遺漏山西,直到一位烤肉宅配 台南來自山西的建築系朋友告知我,山西湖口火鍋推薦素有「中國古代建築藝術博物館」之稱,我才起心動念做了些功課,規畫了一趟旅行,拜訪這個華夏文明搖籃之地。



山西因位於太行山以西而得名,簡稱「晉」,省會太原,地處黃河流域中段,位於黃土高原之上,盛產煤礦資源,由古至今名人輩出,種類繁多的麵食和陳醋為代表性飲食。由於旅遊時晉北地區氣溫偏低,我的行程遂以太原開始往晉南沿路展開。太原西南郊的晉祠始建於北魏,為紀念晉國開國君主姬虞所建的祠堂。姬虞是周成烤肉食材 基隆王之弟,是成語「剪桐封弟」的主角人物,因被封於「唐」又被稱為唐姬虞,其子燮繼位後改國號為「晉」,後代國君即稱為晉侯。

建築藝術首屈一指晉祠聖母殿裡的宋代侍女彩塑、相傳西周時所植之「周柏」和引用詩經詞句為名之「難老泉」號稱晉祠三絕。整體晉祠建築經過歷代多次修葺整建,由於宋仁宗時為姬虞之母邑姜修築規模宏偉的「聖母殿」和魚沼飛梁,再經後代增建鐵人、獻殿、鐘樓、鼓樓以及水鏡台等等附屬建築,遂演變形成今人所見以「聖母殿」為主體的中軸線格局,是中國古代結合宗祠與園林藝術首屈一指的建築代表作。在建築史上具特殊意義的聖母殿,重簷歇山頂,內部採用減柱法修建高雄年菜外帶,使得殿內空間顯得特別寬敞。聖母邑姜端坐正中,雍容華貴,列於兩側之侍女根據官職差別,服裝、動作、造型各異。技藝高超的工匠不僅將每位侍女的個性透過生動表情呈現,更將宋代婦女流行穿著之背子、襦裙、披帛等衣飾如實展現,輔以恰如其分的色彩襯托,讓今人還有機會欣賞到宋代崇尚清麗婉約的美學觀。而其中令我印象最深刻的是彩塑裡一位神情落寞的侍女,臉面微側,眼光靈動,表情略帶幽怨,栩栩如生。至於纏繞於聖母殿前柱上的八條木雕盤龍,身形矯健、活靈活現,龍身雖不上色裝點,卻讓紋理刻畫雕工更顯突出,堪稱是景區內另一亮點。平遙古城世界遺產平遙古城始建於西周,是一座至今仍完整保存明清時代樣貌的古縣城。我和朋友入住緊鄰縣衙,古時縣太爺招待官員活動的場所,現名為「衙門官舍」的青旅,由於旅館保留原來建築風貌,房間門鎖採用傳統中式門栓關閉,床鋪也是傳統土炕,讓我感到非常特別。縣衙的布局完整,院內每日都有縣太爺升堂審案之演出,建築除了辦公場所之大堂、二堂,後面還有供縣太爺居住之麻辣火鍋 恆春內宅,其他次要建物則有廟宇、後花園、牢獄,其中一個展廳還陳列了許多古代刑具以及犯人如何接受處罰之介紹,讓人看了不寒而慄。以南大街為中軸,城隍廟與縣衙東西相對。城隍廟區以城隍廟為中心,灶君廟以及財神廟分列兩側,形成「諸神共居一廟,聯袂同受香火」、「三廟合一」的「廟中廟」景觀。由於曾遭受祝融之災,廟區現存建築多為清代重建,其中城隍廟前戲台的重檐迴廊和財神廟樂樓的八卦藻井都是參觀重點,而屋宇上以黃綠色調為主裝飾之仙人、走獸、龍吻等之工藝品皆堪稱是清代琉璃工藝的傑出代表作。南大街又稱「明清街」,以古市樓為象徵建物,是平遙最熱鬧的商業中心,街道兩旁有許多明清時代遺存的老字號和傳統民居,由於票號林立,為清代全國金融資本運作的大本營,亦有「中國華爾街」之譽。神祕古堡地下世界我和朋友在古城中,嘗著路旁婆媽們現烙酥香的手工月餅,咬著表面坑坑巴巴的石頭餅,吃著平遙牛肉和長山藥,又點了幾碗刀削麵和貓耳朵配上美味澆頭,大快朵頤,身心俱感滿足。走出餐館,極富地方特色的剪紙攤吸引了我的目光,我看著眼前一位親切大娘質樸喜氣的作品,選購了幾幅吉祥喜氣的圖樣,後來又在他處巧遇大娘兒子的攤位,牆面上一幀康熙御筆「天下第一福」的創作贏得了我由衷的讚嘆,一百個大小不同、字體迥異的「福」字拼湊起康熙所寫的大「福」,不僅刀工精細又富創意。老闆見我們對剪紙甚感興趣,還從屋裡拿出剪了多年的長卷「清明上河圖」給我們觀看,同我們講解創作過程和設計理念,大家就這樣從剪紙聊開直到夜深,滿載而歸。張壁古堡背靠綿山,距平遙約三十公里,推測建於南北朝時期,因「地上明堡,地下暗道」而聞名,是古代一座融合軍事堡壘、村落民居、道觀廟宇的戰略基地。整個古堡依循星相堪輿理念建造,因為南北門分別對應「張宿」和「壁宿」而得名張壁。堡內地道四通八達,分為三層,高層離地約一公尺,有餵養牲畜之土槽,中層離地面約八至十公尺,有許多供士兵棲身的哨位,底層則離地約十七至二十公尺,主要作為存糧使用。看到幽暗地道中建造齊全之窺探孔、傳訊孔、伏擊窯、士兵窯、指揮窯、將軍窯等等軍事設施,讓我在驚奇之餘也不禁感到一股肅殺緊張氣氛。而將地宮出口安排於一間普通民房的爐灶後邊更是讓我對古堡建造者的巧思佩服不已。黃河之水天上來位於山西和陝西兩省交界處的壺口瀑布是中國第二大瀑布,我從平遙搭火車出發至臨汾再轉搭客運至吉縣,最後再從吉縣包車進景區住宿。早晨我循著黃河的咆哮聲接近漫騰起一大圈霧氣的崖邊,只見桃花汛期的黃河挾帶滔滔不絕的泥黃色水流從遠方快速奔馳而來,受到地形陷落影響,洶湧的河水全在壺口處傾注而下,與底部的岩石產生強力衝擊,水花四濺,形成一條條黃白色交雜的巨大水帶,在陽光照耀下,與騰空而出的彩虹天橋交織成一幅雷霆萬鈞的山水畫卷。出景區時遇上車流繁忙時刻,運貨大車連綿不絕,駕車司機在沿著峽谷邊坡開築的公路上狂鳴喇叭,快速穿梭在一輛又一輛大車間,整個過程宛若「玩命關頭」動作場景,讓我至今畢生難忘。看著黃土高原荒涼的景色,吃著花樣百出的各式可口麵點,在神祕曲折的地道中探險,與古城的剪紙達人暢聊藝術與時事,體驗鄉間客運走走停停招攬鄉親的運輸模式,同一大群背著家當的農民工乘坐硬座從火車站出口湧出等等趣事,都是山西帶給我獨一無二的難忘回憶。(待續)(旺報)




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